2021年4月15日 星期四 欢迎访问中国管理科学研究院学术委员会官网! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中国管理科学研究院学术委员会
首页 机构概况 新闻动态 学术研究 科研管理 智库成员 教育培训 合作交流 学术活动 通知公告
新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
第十五届中国管理科学研究院学术年会在郑州开幕
发布时间:2020/12/19

为了深刻领会贯彻落实习近平总书记在今年经济社会领域专家座谈会上的讲话精神,把握新发展阶段的基本内涵、新发展阶段发展环境“变”与“不变”的关系和看待新发展阶段的基本方法论,为进入新发展阶段切实做好思想准备、理论准备。12月19日上午,由中国管理科学研究院学术委员会主办的“第十五届中国管理科学研究院学术年会”在郑州隆重开幕。

MRS_3881.JPG

主持人

来自全国管理界、企业界的领导、专家、企业家,以及新闻界的代表近900余人齐聚郑州,出席第十五届中国管理科学研究院学术年会,“新起点·新使命·新愿景”为主题,围绕以辩证思维正确认识和把握新发展阶段的新情况新机遇、新挑战新问题、新思维新行动、新要求新举措,开创社会发展新局面,保证中国号巨轮在新发展阶段行稳致远等议题进行了有益的探讨。

马培华讲话.JPG

领导讲话

开幕式上,十二届全国政协副主席马培华发表了重要讲话马文普、蒋国华、吴 等领导和嘉宾分别致辞。中国管理科学研究院学术委员会副主任 受学术委员会课题编制领导小组委托发布了《中国管理科学研究院学术委员会“十四五”时期管理科学研究重点课题指南》。

微信图片_20201219231340.jpg

致辞

微信图片_20201219231335.jpg

重点课题指南发布

著名统计教育家与经济计量学家,中国经济计量学开拓者,十一届全国人大常委、财政经济委员会副主任委员,原九三学社中央副主席 ;全国工商联原副主席,中国管理科学研究院顾问王治国;中国工程院院士,生物学、森林培育学家,北京林业大学原校长,全国生态保护与建设专家咨询委员会主任尹伟伦;中国工程院院士,环境工程专家,中国人民解放军火箭军工程大学教授、博士生导师,火箭军后勤科学技术研究所所长侯立安等,分别做了题为《我们面临的国内外形势与对策》、《经济转型与提高科学管理》、《多生态系统综合治理的理念与对黄河保护的指导意义》、《疫情常态化视阈下空气中病原微生物消杀与风险防控策略》的报告,赢得了与会嘉宾阵阵掌声。

微信图片_20201219231331.jpg

专家报告

纵观2020年国内经济,可谓大起大落。年初疫情的突袭,使得一季度GDP同比下降6.8%,创下1992年公布季度数据以来的首次负值。但随着国内疫情得到有效控制,二季度我国经济快速恢复至3.2%的正增长;三季度进一步走高至4.9%;而四季度则有望继续回升。因此,我国成为了全球唯一实现正增长的主要经济体,同时也为“十三五”规划收官之年画上了圆满句号。

如今,世界正经历百年未有之大变局,加之目前全球进入第三波疫情高峰期,德国已率先宣布全境“硬性封锁”,这些均给“十四五”规划的开局之年带来更多挑战。

大家一直认为,2021年全球经济有望迎来普遍的恢复性增长,但疫情影响广泛深远,外部环境依然复杂多变。做好2021年的经济工作,要紧扣“十四五”规划目标任务,着力推动改革创新,加快构建新发展格局。

2020年经济工作总结和2021年经济形势预测是本届中国管理科学研究院学术年会召开的重头戏。与会代表将奉献自己的智慧和经验,为我国经济社会发展提供强有力的理论支撑。

微信图片_20201219231347.jpg

会场一角

出席年会开幕式的领导和专家还有,河南省人大常委会原副主任、河南省人民政府原副省长赵建才;中国社会科学院学部委员数量经济与技术经济研究所原所长汪同三;中国社会科学院学部委员工业经济研究所原所长郑州大学商学院院长 ;全国劳模,海南省农垦总局原正厅级巡视员彭隆荣;中国社会科学院工业经济研究所研究员陈晓东;民进中央经济委员会副主任,中国产融经济研究院院长周德文;中国管理科学研究院学术委员会常务副主任 ;中国管理科学研究院学术委员会副主任兼秘书长姜有文中国管理科学研究院学术委员会主任助理夏 静中国管理科学研究院学术委员会常务副秘书长李林刚;中国管理科学研究院学术委员会副秘书长董英豪、卢 燕卫辉市委常委、市人民政府常务副市长李志勇等。开幕式由河南电视台法治频道主持人全国十佳法治节目主持人李宏伟河南广播电视台1066首席主持人、郑州地铁女声叶子共同主持。

1608354394390959.jpg

会议为期一天半,还将举办“2021中国经济形势分析高层论坛与企业家高端对话会”,“2021智库专家·企业成长专题论坛”、“前沿学科研究座谈会”、“科研项目(成果)转化推介会与对接洽谈活动”、“科研机构、课题组负责人联席会议”以及“学术年会颁奖盛典暨廉政管理课题研究‘廉政中国万里行’汇报演出”、“辞旧迎新联谊团拜会”等场专题活动,将有30余位专家、学者参与演讲与对话。

微信图片_20201219231352.jpg

赠送书画


Copyright ©2021 中国管理科学研究院学术委员会 中管智谷研究院 版权所有
技术支持:北京中管共创文化发展中心
京ICP备18034868号-2