2020年7月12日 星期日 欢迎访问中国管理科学研究院学术委员会官网! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中国管理科学研究院学术委员会
首页 机构概况 新闻动态 学术研究 科研管理 智库成员 教育培训 合作交流 学术活动 通知公告
新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
疫情后的应急管理体系和能力现代化探讨 ——第十一届中国管理创新大会将于7月中旬召开
发布时间:2020/5/14

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了生活原本的节奏,交通管制、工厂停工、学校停学,商场、影院、餐厅关闭,人们都宅在家里。全国医护精英驰援武汉,雷神山、火神山医院在10天内拔地而起……

在灾难突然降临之时,国家启动应急管理机制,多部门协调、多区域协调、与时间赛跑。国家应急管理机制在疫情防控期间,起到了至关重要的作用。但我们也不难发现,在战“疫”过程中,很多政策是临时性应“势”出台,暴露出了我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在明显短板。

为此,2020年7月11日,由中国管理科学研究院学术委员会牵头,在院机关党委和院务委员会以及院属50多个研究所(中心)、中国未来研究会所属10多家行业分会的支持下,联合国家应急管理部门,将举办主题为“推进应急管理体系和能力现代化,助力经济社会高质量发展”的第十一届中国管理创新大会暨“致敬最美中国人”现场网络视频直播颁奖盛典。大会将围绕应急监测与预警能力的提升;应急管理风险感知度与灵敏度的提升;风险研判准确度与指挥决策能力的提升;应急反应及时度与应急救援实战能力的提升;信息采集广泛度与应急监管执法能力的提升,以及重大突发应急事件舆论引导机制等内容进行探讨。通过总结我国抗击新冠肺炎疫情的经验和特点,借鉴国外应急管理的有益做法,发挥中国管理科学研究院在构建具有中国特色管理科学体系工程方面的研究成果和智库资源优势,扎实推进我国应急管理理论创新、实践创新、制度创新;推动应急管理专业化、制度化、智能化,为全面提升新时代我国应急管理体系和能力现代化水平作出积极的贡献。

会议将通过现场和网络直播的形式进行主旨演讲、专题报告,巅峰对话,信息发布、成果分享、项目推介等。届时将邀请国家有关部委领导、著名经济学家、社会学家、管理学家、教育家、科学家、企业家;学术委员会顾问、学术委员、智库专家学者、科研工作者等出席。从多角度交流分享应急管理新理念、新技术、新成果。预计将有1000余位智库成员和特邀嘉宾注册出席,大约5-10万人收看网络直播。

Copyright ©2020 中国管理科学研究院学术委员会 中管智谷研究院 版权所有
京ICP备18034868号-2